вторник, 9 декабря 2014 г.

Проект Эйлера - тренажёр для программистов

На днях завершил обучение на онлайн-курсах по программированию на Питоне. Курс трехнедельный, но по факту, у меня два неполных дня уходило, чтобы выполнить все задания за неделю.

Уровень даваемых знаний - не особо высокий, на уровне детского кружка программирования, но даже этого достаточно, чтобы реализовать кучу возможностей. Фантастический язык, реально рабочий инструмент, чтобы решать возникающие задачи.

Но... по работе мне такое нужно от силы раз в квартал, а навыки терять не хочется. Вспомнил про сайт "Проект Эйлера". Там собраны порядка пятисот задач, для решения которых без программирования не обойтись, и новые задачи периодически добавляются. Сложность задач нарастает от начала к концу. Самую первую я решил ещё года три назад на листке бумаги за пять минут и ещё свыше 400 000 человек решили её правильно. Некоторые задачи из последней сотни решили менее 100 человек. В общем, будет чем заняться.

Большой плюс - после ввода правильного ответа на задание, получаешь доступ к программам других участников, которые также получили правильный ответ. Можно посмотреть различные варианты алгоритмов, увидеть какие-то новые функции языка... Программировать можно на чём угодно, так что почти для любого языка примеры найдутся. Когда во время онлайн-курса я выкладывав программу из тридцати строк и в комментариях читал чьё-нибудь "А я уложился в восемь строк..." было мучительно любопытно - КАК?! Тут как раз можно узнать - как можно сделать проще и быстрее (а это можно сделать практически всегда)

Единственный минус - задания даны на английском и для правильного решения нужно точно понять смысл. Прочитать качественный перевод задач на русский можно здесь http://euler.jakumo.org/problems.html

P.S. За пару дней сделал первые восемь задач. Восьмую решило уже менее 200 000 человек.

P.P.S. Пожалуй, если доберусь хотя бы до конца первой сотни, есть смысл задуматься о смене работы...


Комментариев нет:

Отправить комментарий